Войпель

На севере дальнем,на севере крайнем,
Где звёзды блистают в вселенской пыли,
Где сон замерзает и становится тайной,
Где вечный покой у холодной земли.

Средь жгучих морозов и льдинок колючих,
На вольных просторах снежных долин,
В Уральских горах, средь вершин их могучих
Жил-поживал вековой исполин.

Космы седые растрепаны в стороны,
Злостью глаза его грозно горят,
Снегом присыпало длинную бороду,
Искрами светится белый наряд.

Пояс в каменьях из колотых льдинок,
Грани при свете красиво блестят,
Ноги обуты в белые пимы,
Их край оторочен снежинками в ряд.

Посох в руках изо льда, весь прозрачный,
Кончик украшен Полярной звездой,
Страх нагоняет вид его мрачный,
Вихри кружат над его головой.

Люди боялись с ним повстречаться,
Он любит покой и тишину,.
С ним не возможно смертным сражаться
Сила и мощь в нём сродни колдуну.

Это всё ветер холодный и колкий,
Север могучий его колыбель,
Зиму в узде своей держит он долго,
И коми зовут его грозный Войпель.

Татьяна Попова


Рецензии