Как рано наши дети повзрослели

Как рано наши дети повзрослели,
Как рано научились понимать...
Ценить тепло родителей и верить,
Всем сердцем верить и, конечно, ждать.


Так рано наши дети осознали,
Как больно людей близких провожать
Из стен родных, надолго ли, не зная...
И после долгих ожиданий вновь встречать.


Как рано наши дети ощутили
Вкус мирной жизни, запахи войны,
Распознавая силу мощных взрывов
И мощь звенящей в небе тишины.


Так часто стали гибнуть всюду дети
Невинные, порою груднички,
Своею хрупкой жизнью заполняя
Средь облаков пушистых пятачки.


Как рано крови вкус они познали
И боль разлуки в слове НАВСЕГДА,
Увидев рано, даже слишком рано,
Как в Вечность мчат с родными поезда.


И рано, слишком рано, изменились
Мечты и просьбы крохотных детей,
Которым вместо кукол взрывы снились,
Да слёзы горькие и крики матерей.


А боль души аршином не измерить
И сердца горечь тоже не испить...
Лишь остаётся в Бога свято верить
И мира для планеты всей просить.


Пусть меньше будет роскоши в нарядах
И пусть скромнее в праздник будет стол,
Лишь бы не гибли дети от снарядов
И не касался их холодный ствол.


Спасите, люди, детство на планете,
Спасите хрупкий мир своих детей...
Ведь ничего ценнее нет на свете
Для жизнь им подаривших матерей.

Татьяна Добрая


Рецензии