Иван-простак

"Порядочный человек всегда простак" (лат. Semper homo bonus tiro est)
– Марк Валерий Марциал, римский поэт-эпиграмматист.
- - -

Реальность нашей жизни такова,
Что проще жить без совести и чести,
Но говорят: дурная голова
Проблемы создаёт на ровном месте...

Наш сказочный герой Иван-дурак –
Загадка, непонятная для многих:
Он почему-то, делая "не так",
Выходит победителем в итоге.

По жизни непрактичен и ленив,
Иван-простак прославлен тем в народе,
Что, правилам и догмам супротив,
Решенья креативные находит.

Пойдёт за справедливостью в поход,
Не думая о том, как стать богатым,
И "то – не знаю что" всегда найдёт
В заклятом государстве тридесятом.

Не требуя награды за труды,
Хоть с нечистью лесной договорится!
Попутно выручает из беды
Медведя, волка, щуку, зайца, птицу...

Пусть нелегко приходится порой,
Но будут в прах повержены злодеи.
С кем правда – за того друзья горой.
Душевное добро не оскудеет.
- - -

* Конкурс на досуге – 203 
http://stihi.ru/2024/05/31/449
Клуб Маллар Ме   


Рецензии
Созвучна!

"Как Иван-дурак за чудом ходил" - мой самый любимый фильм :-)

Сказка, что скажешь, но так ласково трогает!

Соболева Ольга Николаевна   11.06.2024 05:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ольга! Наши сказки не на пустом месте рождались. В них мудрость народная и многовековые жизненные наблюдения. )))
С добрыми пожеланиями – Наташа.

Бабка Ёшка   11.06.2024 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.