О романсе
* * *
Сегодня ночью я спала пару часов,
Но этого для вдохновения хватило.
Ночь не закрыла ставни на засов
И птичье пение меня бодрило.
Звучит фонтан романса-дивных нот капель,
По звуку очень схож с Бахчисарайским.
И представляется мне чьей-то юности апрель
С цветущим садом, с ароматом райским.
Но почему же мысли далеко —
На целый век меня назад уносят?
Там было так любить легко,
Там сердце милости не просит.
Словами излагает нам поэт
Своей любви переживания,
А музыкант тотчас в момент
Усиливает глубину терзания.
Стихи и музыку, и голос, и талант
Певец сплетает воедино.
Передо мной он вырастает как атлант,
И душу будоражит столь ревниво….
/1июня,2024г./
—————————————————————————————————
* * *. /написано ранее как отзыв
на стихотворение
http://stihi.ru/2018/07/26/9007
Мурашки по коже… и жаль Гумилёва,
Словно была я с ним лично знакома,
Словно в театре встречалась в антракт,
И жизнь завершающий видела акт…
Не пал и не сгинул в лихолетье проклятом…
Живу в 21-ом, бываю в 20-м…
/2023г/
—————————————————————————————————————-
Стихотворение Гумилёва (1917год)
* * *
Однообразные мелькают
Всё с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.
Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под её атласной кожей
Бежит отравленная кровь.
И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдём на горные хребты,
Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие розы
И слушать мёртвых соловьёв.
июль 1917
Свидетельство о публикации №124060101456
Макарова Галина 26.06.2024 10:54 Заявить о нарушении