Заповедные тропы. Каникулы
С 17 апреля по 01 июня прошла литературная интернет-экспедиция по странам арабского мира. Её результат: более 60 имен (большинство из которых российскому читателю неизвестны) и их переводы. Но более важно то, что современными авторами практически на каждый текст был написан отклик.
Данный формат творческого общения будет продолжен осенью (страница Пси уходит на летние каникулы). Авторам будут предложены аналогичные творческие маршруты по регионам России и миру.
Но в этом месте необходимо развёрнутое пояснение:
1. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ знание данной страницы и ниша – все известные в мире вариации сонетного канона (их более 200-т), поэтому пробный маршрут прошел по странам арабского мира – колыбели европейской поэзии. В 5-ти итоговых 50 стр. брошюрах представлена в основном газель (7-мь бейтов, 5-ти стопный ямб) и различные от неё отклонения и стилизации, отдельно выделена ОПРОКИНУТАЯ ЗАКОЛЬЦОВАННАЯ ГАЗЕЛЬ. Интересное, что имеет смысл развить самостоятельно/отдельно:
- Надежда САЯПИНА-ОДИНЦОВА (рубанет 4-2-4-4 AAbA cc DDeD ffGf или aaBa CC ddEd FFgF)
- Екатерина ЧАУСОВА (причерноморский сонет aa BB cc DD ee Fe FF система рифмовки может быть иной)
Структура брошюры:
12 стр. – переводы
20 стр. – авторская подборка (центральная часть)
12 стр. – отклики
6 стр. – обложка, иллюстрации.
Центральная (авторская часть) предлагается как презентация отдельной вариации или автора. На моей странице в ВК есть ссылки на брошюры-листалки (можно посмотреть)
----------------------------------------
Любой автор может предложить свою центральную часть / творческий маршрут… Надежде и Екатерине предложение доработать свои подборки.
Также подборки практически собрались у Елены ПАВЛОВОЙ и Анны ХУРАСЁВОЙ
2. ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ маршруты. На странице ПСИ уже многое собрано, но требует небольшой доработки: Коломенский сонет (ц.ч. Роман СЛАВАЦКИЙ), Питерский сонет (ц.ч. Олег ГАЦЕНКО), Прибалтийский сонет (ц.ч. Елена ОЛИВВЛА), Рузский сонет (ц.ч. Татьяна КАНТИНА), Киммерийский и Приазовский сонет (…)… Сонет-складень, триолетно-октавный сонет, зеркальный сонет // по другим маршрутом работы оч.много, кроме того было бы правильно выделить Сонеты-медальоны и Сонеты-селфи.
____________________________
Просьба к авторам подумать и взять на лето домашнее-задание по наиболее близкой теме и мне об этом написать в личку.
3. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ позиционирование/оформление. В этот раз упустил, в дальнейшем к текстам будет прилагаться их ритмический оттиск – эвритмическая графика (доработанная кривая лирических стихотворений, предложенная Андреем БЕЛЫМ)… на стр. Алексея ФОМИНА и на стр. ВК в июне пробно размещу 5/10 постов.
Остались «хвосты», их закрыть не успеваю, пусть они воспринимаются как стартовые для сезона сентябрь 2024 – май 2025
ВСЕМ АВТОРАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РАБОТУ, отдельная благодарность Мире ПОЛЯНСКОЙ, которая помогла (спасла) при сборе и систематизации материала.
ВСЕМ ХОРОШЕГО ЛЕТА и до встречи в СЕНТЯБРЕ
Свидетельство о публикации №124060101144