Рождается веселый праздник лета

        ***
Стихают соловьиные дуэли,
лазурный ситец блёкнет от лучей,
сады наряды пышные надели,
и маков пламя в травяной кудели
всё ярче, всё сильней и горячей
пылает по куртинам алой лентой, -
под звоны молоточков кузнецов:
рождается весёлый праздник лета,
под шум дождя и молнии кометы,
под ор неумолкающих  птенцов.


           ***
Весёлым гомоном, зелёным водопадом
Низверглось лето, землю затопив.
В веснушках солнца — старая ограда,
И бриз морской прибоя нёс мотив.
И, нас укрыв в тени густой сирени,
Пролив на кожу нежный аромат,
Пьянили пеньем пенные сирены,
Но заглушал их треск цикад стократ.
Все ожило, рассыпалось, искрилось,
Порхало в крыльях синей стрекозы.
И жизни дар, как свыше Божья милость,
Отбросил прочь ненужные часы.


            ***
Свалилось шаром солнце лета
И душит жаром луг с рассвета,
Колосья сушит; синь густая,
Теряя краски, выцветает.
И только с моря льет прохладу
Крылами чаек бриз в награду:
Платанам крылышки остудит,
Где каждый листик изумруден.


2018–2024г.г.






 


Рецензии
Настоящий поэтичный, многоцветный, восторженный гимн лету! Думаю, что лето в восторге от него и вознаградит Вас, Светлана, дарами.

Маргарита Лосевская   08.06.2024 17:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Маргарита, за теплый отзыв! Очень приятно.
Всех благ и солнечного настроения!
С теплом и уважением,

Светлана Галс   08.06.2024 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.