Поэтический Приют

Эпиграф:
«Как бы дел твоих презренных
День ни гол, - в ночи ты – шах!
Звёзды страсть свела – на землю!
Картою созвездий – прах.»
(М.И.Цветаева)

В сей мрачный век, век - бомбардирующе-гулкий -
По-прежнему нет для поэта утешения милей
Полночной той – всенеприкаянной! – прогулки
В родном - священном! - мраке «пирамидных» тополей!..

И лёгкий ветер вдохновеннейшей прохлады
Ко мне прихлынул из - задальнейших - времён,
Мне навевая «огоньковые»  баллады,
Пылающие ветреным поэтовым огнём!..

И будто бы не - Свыше! – льётся в сердце «пламень скрытный»…
Земно! обнял – так вековечно-дружески! – меня…
И город свой  - раскрытым манускриптом
Пытаюсь – не прочесть! – по звёздным шрифтам! –
Прочувствовать! – по – дружески-родным – в домах огням!..

А в незаметненьких оттишинах полночные ирисы
Так расцвктают – рас-цветаевски! – в душе, -
И я разгуливаю – поэт-шахом! – по столице,
По пред-расцветным, по веснеющим тропницам!..
И так – цветуще-тёпл – стихотворный дух-торшер!..

Что может лучше в этом мире дух поэта
Прогулки этой – надстраничной – отеплить! –
Надстранствуя! - дано слагать свои сонеты –
Не из словес, а из тишин! - родных планет! – мне,
На – топольницах – записав, как нью-пиит!..

И сквозь кромешнейшего бытия прогорклость –
Так залихватски! по проулку - так прогулко! – мчать…
Так понимать – как гулко! я люблю! - свой мглистый Город,
И так продУвно, так легко – на пару с ним мечтать!..

Что может быть прекрасней? – cбросить тонны груза,
Тем – воскрылив! – надежды и мечты!
И мысленно воздать благодаренья своим музам,
Их возведя в – Богиней Симферопольской! Ночи!..

… Ну а потом – под разомгляюще-певучих птиц я
Вышагиваю бодро – их! – рассвет, - да мой! –
Так понимая, как приятно возвратиться
Порой к своим – привычнейшим! – страницам,
Ну а вернее, попросту - к себе Домой!..

Ведь «…песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось!»…*

И просто-просто насладиться ароматным чаем
Под пенье – «запашистое» - колдуньи от Добра*!..
И ощутить себя в дому своём – причальном,
Как будто в корабле – родоначальном, -
В ковчеге! – что пристал, твердыннейше! причалил –
На свой особый – на парнасный – Арарат!..

(Основная работа над стихами велась в ночь с 25 на 26 мая 2024 г. Финальная авторская редакция – вечер 31 мая)

*Строки из знаменитой песни «Надежда» на стихи Александры Пахмутовой и музыку Николая Добронравова. «Волшебница Добра» – Анна Герман, великая польская певица, на мой взгляд, лучшая исполнительница песни «Надежда».

На фото - ночной Симферополь, мой город


Рецензии