Пленительный май

Пленительный май

             I

Настала пора, и земля ожила,
Зелёные краски весны обрела,
В зелёных тонах и леса, и луга,
Просторы полей, и реки берега.

Побеги и листья так быстро растут,
Деревья и травы чудесно цветут,
То май, долгожданный и светлый, стоит,
Природе даря вдохновляющий вид.

Пленительный май воплощает собой
Чарующий мир благодати земной,
Наполненный ясностью солнечных дней,
И тайной блистающих звёздных огней;

Он венские вальсы танцует с весной,
На сцене земли, голубой пеленой
Накрытой небесной, в уюте тепла,
Зовущий любовь, чтобы жизнь расцвела.

               II

Прекрасны цветущие майские дни,
Ну что за красоты приносят они!
Кипение вишен, и яблоней цвет,
Влекущий тонами волшебный рассвет;

Сиренево-жёлтые сны сон-травы,
Нектар медуницы под сенью листвы,
Небес голубых световой палантин,
И радужный бархат тюльпанных картин;

Звучание радостных птиц голосов,
Хрустальные ландыши юных лесов,
Черёмухи белой манящий дурман,
И столь величаво цветущий каштан.

Настала пора соловьиных рулад,
Цветенья сиреней, душевных отрад,
Вина одуванчиков, буйных лугов,
И света потоков, и рос жемчугов.

              III

Пленительный май вдохновенно принес
Чарующий сон совершившихся грёз,
Дерев изумрудных, цветущих в садах,
Лазурного неба, и счастья в мечтах.

В волшебном кружении майского дня
Тебе предназначено встретить меня;
Любовь наша сбудется, счастье открыв
Душе, напевающей майский мотив,

Где свежего ландыша тихий хрусталь,
Полёт облаков в лебединую даль,
И сказки сиреней, черёмух дурман,
Кипение вишен, роскошный тюльпан.

Уходит сезон соловьиных рулад,
Цветеньем дарёных душевных отрад;
Любви воплощенье из майского дня
Останется в сердце, надежды храня.

Май 2024  Владимир Сучилин


Рецензии
Спасибо, Володя, за чудесное, яркое, живописное и образное описание цветущего мая!
Какие прекрасные и сладкозвучные, нежные и трогательные строки, западающие в душу!
Околдован и очарован их певучестью! Читаю и перечитываю особенно понравившиеся места!
Новых творческих идей и замыслов, находок и решений, дорогой друг!
С признательностью, восхищением, душевным теплом и доброй улыбкой!

Иван Есаулков   11.07.2024 08:17     Заявить о нарушении
Дорогой Иван, спасибо большое за прочтение этих стихов,
и восприятие их красоты! Твои оценки этих стихов вдохновляют,
и побуждают к творчеству! Мой поклон.
Спасибо за прекрасные пожелания и приветы,
всё взаимно, дорогой друг!

Владимир Сучилин   11.07.2024 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.