31 мая

Учитель завершил учебный год.
Почти тридцатый в своей школьной жизни...
И чувствуя себя "без задних ног",
Он смотрит на себя без оптимизма.
Уже подводят память и внимание–
А в этом деле это ведь беда.
Усталость верх берёт. И понимание,
Что не щадят тебя твои года...
И после праздничных мероприятий
Он не идёт уж праздновать домой.
Идёт к врачу. И это обязательно—
Нельзя уже оправиться самой...
И даже средь коллег весёлых, радостных,
Он чувствует себя уже чужим...
Он  нужный был, здоровый и внимательный...
А нужен ли кому-нибудь больным?
А дети, обнимая на прощание,
Желают отдохнуть, набраться сил...
Но вот один не сдерживал рыдания –
Он грамоту свою не получил...

Экскурсия, контрольные, собрания...
И череда ночей почти без сна...
Ну разве ж это будет оправданием,
Что грамота досталась, но не та?
И, осознав к слезам дитя причастным,
Учитель сам потоком слёзы льёт...
Исправим всё, конечно, обязательно!
Но радость же ведь это не вернёт!

Прости, дитя, усталого учителя!
Ты падала — тебя он подхватил.
Теперь упал он сам, что не простительно...
Ты верь! Твой труд он точно оценил!!!


Рецензии