Вельможа Кандакии идет к воде-креститься

Богато облаченный,в роскошной колеснице,
вельможа возвращался в страну своей царицы;
он был в Иерусалиме,чтоб Богу поклониться,
теперь читал,дорогой,Священных Книг  страницы.
  Читал их вслух и громко-глубин не постигая,
упорно и усердно,-о горнем размышляя;
дорога,мимо речки тянулась вдаль,петляя:
назойливою тряской и пылью утомляя.
  Господь увидел жажду,горячее желанье
познать Святое Слово,постичь обетованье;
вознагражден был евнух за рвенье и старанье:
Филлип-слуга Иисуса,пришел,дать назиданье.
Как дождь сошел на землю:
так Вестию Благою
он упивался жадно и оживал душою;
воспряла,всколыхнулась-Господнею рукою
разбуженная вера-звучащею струною.
    Как в чаще заплутавший,спешит найти дорогу;
как путник-возвратиться,к родимому порогу;
как гибнущий-на сушу,увязши в ил глубоко;
как птица из ловушки-так сердце рвется к Богу!
     Не может семя веры, возникнув,утаиться:
вельможа Кандакии,идет к воде-креститься;
Дух Святый,освещает духовную темницу
и радость окрыляет-свободой-сердце биться!


Рецензии