Я видел это
скозь закрытые мне широко глаза -
движенье явленное
чувствам и уму:
сквозь золото,
укрытое золою от земли
зияла дрожь глубин
из талой глубины.
Так эпилептик
беззвучно пятиться затылком
на огонь,
в котором он горит
и перепутанные тела его нити
бессильно корчатся. Так мать
на острие дитятит содрогнется,
опуститься, но прежде её стона
вся мука отражается в глазах
светло. Так от удара варварского
названия в пропорциях смезаюься,
они трепещут в лезвия из трещин
и
освобождают тень пространства,
изгнанного
их своих пределов.
Она не рушится, сметая в прах
лучшее ли,
восполное еще при жизни
забвеньем искренним,
а ты представь себе
наоборот,
быть может ближе
к виденному мною
станешь... Да.
Я говорил о том,
как мрака линзу
искореняет
луч жизни
неопознанным ключем, -
законом праздным,
до которого дойти
натруженным умом
нам не дано,
нам никогда это
дано не было.
Но обрести себя, -
какая это страсть,
какая мука самодостаточная!
А так
пребыть надеждою, желаньем,
природы окон,
зрелищ изнутри
и постигающих в глубинах первозданных
мгновенье темное рождения
в руинам обреченной оболочке
иного
бытия...
Свидетельство о публикации №124053106332