незнакомец
неярким золотым свеченьем.
и снега необъятный вал
обжог прикосновеньем...
рукой тяжёлой. раскалённой
плеча коснулся силуэт.
понурый. полупьяный. тёмный,
доживший до преклонных лет...
достав помятый портсигар,
он закурил неторопливо.
коньячный затхлый перегар
за ним тянулся шаловливо...
в глазах несносная печаль,
пальто поела моль нещадно.
направлен взгляд в немую даль;
потрёпан жизнью он изрядно...
- чего хотел, старик? - ответив,
прервал я тишину ночи.
- да вот, тебя, юнец, приметив,
решил, покурим, помолчим.
не постесняйся угоститься
душистым, сладким табаком -
стянув тугую рукавицу,
я слушать принялся о нём.
и затянувшись угощеньем,
зловредный дым в себя пустив,
рассказа я ловил мотив,
что лился с воодушевленьем...
"я видел сгустки слёз кровавых,
предав земле своих ребят...
солдат бесстрашных. моложавых,
что в чернозёме рыхлом спят...
пред боем наставлял умело:
"себя беречь, но не жалеть!"
и тут бригада зашумела:
их боле не страшила смерть...
сквозь сумрак чащи пробирались.
в сердцах Господь, жена и мать...
в тоске нещадно души рвались,
как принимались вспоминать
тепло ладоней материнских,
прощальный поцелуй жены...
война, сынок, творит бесчинства,
напомнят о которых сны...
который год не сплю ночами.
во снах простёрся жгучий ад,
где скорбь с цинковыми гробами!
где крики раненых солдат!"
он замолчал. и удалился.
я всё смотрел ему во след.
пока вдали не растворился
прожжёный скорбью силуэт...
< 24 ноября 2023 >
Свидетельство о публикации №124053105991