Как часто вижу я деревню...

Как часто вижу я деревню,
Не наяву вижу – во сне,
Там, на холмах, тихонько дремлют
Избушки. И в одном окне
Стоял там, помню я, солдатик -
Игрушка, маленький такой.
И тут же, чуть подать рукой,
Надев с цветочками халатик,
Девица стройная стоит
У изгороди. Чуть дрожит
У ней косичка по ветрУ.
Немного голову склонив,
Свой взгляд на землю уронив,
То ли в раздумьях, то ль в печали
(Точней сказать смогу едва ли),
Но девушки поникшей той
Я образ в памяти с собой
Унес.

Дни тех событий уж минули
Давно; мне их уже не сосчитать.
Но, так бывает, временами
Воспоминаний вихрь опять
Безмолвно душу мне тревожит,
Картины прошлого он множит,
И я за ними вслед иду.
Иду и вижу, что в пруду
С брызгами плещут ребятишки:
Там и девчонки, и мальчишки;
Одни лишь головы торчат
Поверх воды. Они смеются и кричат,
Резвятся просто, беззаботно.
Вдруг из-за листьев на тарзанке,
Подобно в джунглях обезьянке,
Мальчонка, устремившись ввысь,
Бесстрашно воздух рассекает;
Вот он тарзанку отпускает,
В полете ноги он согнул,
И в воду камнем он нырнул.
Волнами брызг накрыло всех,
Что раззадорило лишь смех.

Но а теперь...
Какими звуками полна
Деревня, видимая мной
В отрывистых сюжетах сна?
Услышу ли я лай собаки
Дворовой? Или во мраке
То ли шакала, то ли волка вой?
На утро петуха задористое пенье;
А к вечеру народной песни исполненье;
Тягучий скрип колес тележки;
Лошадки фырканье, без спешки
Везущей ту тележку за собой...
Коров, идущих с пастбища, мычанье;
Гусей на водопое «гага»-танье.
Душевноупоительный ансамбль птичий;
И смех – гонимый ветром – раскатистый девичий.
Кукушки равномерный счет...
Кукуешь, пташка, ли еще?

Тебе известно много про меня:
Причины всех печалей и улыбок;
Неисчислимых множество ошибок,
Когда железного я приручал коня
С двумя колесами.
Моменты этих сладких предвкушений
Так глубоко желаемых свиданий
Меж долгих и печальных расставаний.
И море самых ярких впечатлений
От новых и уже забытых встреч...
Бывает, очень хочется прилечь
В траве, средь сладко пахнущих растений,
И времени теченье заглушить
На несколько особенных мгновений.
И в эти же мгновения чтоб быть
В плену для сердца дорогих воспоминаний.
И – вспоминать...

...И спелой вкус клубники
В садах и огородах; земляники
И шелкОвицы в лесах; малины...
Часами мы могли сидеть в кустах.
И наслаждаться. Еще доныне
Тех ягод сладость на моих устах.
Как на картине изображенье ивы,
Спустившей ветви до зеркала пруда.
И жгучий поцелуй крапивы;
Прохладная крынычная вода;
И домик покосившийся в низине,
Где, может, некогда творил поэт.
Печной трубы дымок из хаты на вершине
Холма; и гаснущей в окне лампадки свет.
Из звезд соткАнных небом одеяло,
Что ночью деревеньку накрывало.

Как часто вижу я деревню,
Не наяву вижу – во сне...
Те запахи и звуки всё ещё живут во мне.
И я, закрыв глаза, им снова внемлю...


Рецензии