декабрист

серебряных пуль просвистят отголоски.
коробит собачий мороз декабря...
"а ну, разойтись! кто посмел?! недоноски!
пойти на избранного Богом царя?!"

кишит мерзлотрупьем сенатская площадь
солдат соберёт строевой барабан...
полки декабристов истерзаны в клочья
и кровь алым отблеском брызжет из ран...

"изменников всех покарать призываю! -
хитро верховодствует царь Николай -
погибель мятежников ждёт роковая,
готовсь, пушкари! поживей заряжай!"

ржанье коней. разбрелись декабристы...
стрелки им вдогон неустанно палят.
над площадью дыма завеса нависла
и царь жгучим порохом пушек объят...

часы пролетели. мятеж был подавлен.
в мерцаньи свечей Николай восседал...
в темнице сырой декабрист. окровавлен.
повешенье ждёт его. жуткий финал....

< 14 апреля 2024 >


Рецензии