Всё Путём! , по ст. Чарлза Харпура

По мотиву ст. Чарлза Харпура (1813 - 1868)
Всё Будет Путём!.., с англ.

Земля, где простерлись леса и пустыни --
Мы  к ней  нашей гордой любовью полны.
Здесь есть где в труде развернуться мужчине,
Чтоб стать господином великой страны.

Хоть многие блага в родной ойкумене
Достались пришельцам почти без помех,-
Подходит к концу их дурное правленье,
Наш край будет домом, открытым для всех.

Пигмеи во власти и их кукловоды
Дурача сограждан, радеют своим.
Но ветер разносит дыханье Свободы
Из дикого буша над шаром земным!


--------------------------------------------------

Коротко об авторе по https://poetandpoem.com/Charles-Harpur

Чарлз Харпур (англ. Charles Harpur, 1813–1868): австралийский поэт.
Харпур был представителем первого поколения коренных жителей.
Своё призвание он обнаружил ещё мальчиком, мечтая стать «первым
служителем» музы. В молодые годы, работая почтовым клерком, он
опубликовал ранние стихи; затем занялся сельским хозяйством, но
его ферма была разрушена наводнением, сын-подросток погиб,
а его литературные усилия не получили признания, хотя попытки Харпура
обновить поэзию на основе жизни современной ему бурно развивающейся
страны сыграли заметную роль в создании аутентичной австралийской
литературы.
Харпур был в основном самоучкой, но довольно начитанным. Ценя наследие
английской литературы, он отвергал ее унаследованный культурный код,
демонстрируя откровенное презрение к предрассудкам и несправедливости.
Благодаря преданности своему искусству на протяжении всей жизни Ч. Харпур
исполнил свою поэтическую миссию и занял подобающее ему место в истории
австралийской литературы.

--------------------------------------------------


Оригинал
Charles Harpur  (1813 - 1868)
NEVER MIND

My Country, though rude yet, and wild, be thy nature,
This alone our proud love should beget and command:
There's noon in thy broad breast for Manhood's full stature,
And honest Endeavour's a lord in the land.

And though much of thy bounty, by aliens in feeling
Has been made upon heads the least worthy to fall,
Their reign is nigh past, and the wrong is fast healing,
And they wide arms encircle a home for us all.

And though pygmies high placed in our councils yet fool us,
In our woods there's a Giant upgrowing the while -
The Spirit of Liberty destined to rule us,
And cheer on the world from the great Austral Isle!


Рецензии