Шуточный экспромт. Я и Муз

                + + +
Я сидела у окна, а на улице, весна!
Весело запели птички:
Воробьи, скворцы, синички.
Рифма что-то не пришла.
          
Но писать давно пора.
О весне и о птенцах.
О зелёных деревцах.
Пробивается росток,
в скором будущем - цветок.
 
Чтоб всё это описать,
Надо Музу, в гости, мне позвать.
Я достала шоколад,
разноцветный мармелад.
Музе, ветреной услада,
Или, может быть, награда.

Вам открыться не боюсь,
Что ко мне явился Муз!
Был он смуглый и кудрявый.
На А С Пушкина,  похож!
Эти сладости - пустяк.
Доставай скорей коньяк!

Удивлённо я моргала.
Он сказал мне: - Чтоб ты знала!
Надо выпить два глотка.
Без бокала, нет вокала,
Рифмы нет без коньяка!

Пригубил он коньяка.
И подзахмелел, слегка.
Что ты, милая, хотела,
Оторвав меня от дела?

Я хотела бы узнать:
Как же, мне стихи писать?
Чтобы на мои стихи!
Не было Ха-ха, Хи-хи...!

Чтоб была понятна мысль,
Не терялся, чтобы смысл.
Как писать, мне подскажи,
Научи и поддержи.

Боже мой, какой пустяк!
Доставай, ещё бутылку!
А писать, стих, надо так...
 
Надо рифму подбирать,
и размер строки, всегда считать.
Ударенье ставить так,
чтобы смог, прочесть простак.
Чтоб приятно, было слуху,
И ласкали, строчки ухо.

Чтоб читать - не запинаться,
а стихами наслаждаться!
Тут меня пробила дрожь:
Ну, наставник, ты даёшь!
Чтоб такое, сотворить!
Поэтессой, надо быть!

Я-ж, пока ещё учусь...
Может, где-то ошибусь.
Обещаю, между прочим,
что стараться, буду очень!

Покажи мне черновик,
где писать пыталась, стих.
Я тебе всё подскажу,
и наглядно покажу.

Показала черновик.
Муз прочёл, и сразу сник:
"В поле сена свежий стог,
там пасётся осьминог..."
 
Это что за ерунда!?
Чепуха-белиберда!?
Да откуда, осьминог?
Там же, был единорог!

Нет, здесь точно осьминог!
Ошибиться, я не мог!
И меня твой, осьминог!
Скоро втянет в сена стог.

Ты чего так рассердился?
Вон у Пушкина!
Русалка, на ветвях, сидит!
Как она там оказалась?
Не волнует, никого!   
Ммм, дааа, это он слегка, увлёкся!

Ладно,  убираю, осьминога.
Допишу, единорога.
Пусть пасётся у стогов,
среди радужных лугов.

Мне сказал негромко Муз:
Я таких стихов, боюсь.
И бутылка коньяка,
 утешает, лишь слегка...

Помогу тебе разочек.
Но запомни, мой дружочек.
Что стихи писать - наука!
А не маета, и скука.

Ну что, сказал я - всё почти...
Наставления, мои учти!
Но имей, и свой талант!
Я знакомству, очень рад!
          
Улетаю на Парнас!
День Поэзии! у нас.

Я вздохнула: - Ах, досада!
Вот оно. мне было надо?!
Делать всё теперь самой.
Подружившись, с головой...
===
Стих, когда мы сочиняем,
Муз, конечно, призываем.
Помогают нам они.
Рифму - на, скорей лови!
И без них нам, очень сложно.
Скажем прямо - невозможно!
Пусть почаще прилетают.
На стихи, нас вдохновляют!
Нам же - рифму, всем поймать!
И шедевры создавать!
===
Я-ж, хочу совет, вам дать.
Если Музу, вы зовёте.
Надо под рукой всегда держать.
Шоколад и мармелад.
Ну и коньяку, бутылки две,
иль можно даже пять...
            + + +         
      


Рецензии