Два вопроса

Пустяки – скользить на вираже,
И решать внутри себя задачи.
Это лишь для пользы ей, душе.
Все на благо, даже неудачи.
Кто в себя пытается уйти,
Думая, что там душе квартира,
Отвергает мысль, что есть пути
Подружить с многообразьем мира.
Ну а коль уходят от себя,
Не преодолев внутри чего-то
То живут, как будто не любя:
Ни себя, ни жизнь с ее заботой.

Смысл жизни, в притче египтян,
Четко, в двух вопросах, был прописан.
Не найдет, прочтя, в себе изъян
Лишь субъект с сознанием нарцисса.
Прежде чем отправить в Ад иль Рай,
Задают всего лишь два вопроса:
- Встретил радость в жизни ? Отвечай, –
А второй немного посерьезней.
- А другим, что встречены тобой,
Может даже вовсе не знакомым,
Радость ты дарил своей судьбой?
Или охранял свои хоромы?


Не аскеза с болью на весах,
Не страданий жертва, в притче этой.
А кого от тяготы спасал,
Делая счастливее рассветы?
Радость в жизни пробуя найти –
Благо: самому, всем близким, миру.
С беспределом здесь не по пути,
Все гораздо солнечней и шире.
- Дело себе выбрать по душе.
- Все ценить, не тратя силы всуе.
- И в плохом хорошее уже
Очертанье резче прорисует.

Лишь тогда получишь все взамен.
Часть баланса жизненного это.
Высший смысл – энергией обмен,
Он, как солнце, нужен для планеты.
Кто-то результатами работ,
Делится, коль рядом не хватает.
Кто-то, вдруг почувствовав полет,
В тайну, лишь себе, не превращает.
Кто-то просто рядом, в нужный час.
Кто-то передаст другому опыт.
Вклад в наш мир содержится у нас.
Чей-то лед сердечный он растопит.

Нужен и полезен разный вклад.
В этом смысл и пользу замечая,
Можно смело отвечать: я рад,
И другим, что в силах, помогаю.


*     *     *


Рецензии
Здравствуйте!))))
Обрадован прочитанным (и понятым), хочу порадовать одобрительным откликом - благодарю!)))

Алхимик Пятьдесятседьмой   02.06.2024 14:10     Заявить о нарушении
Хорошего дня! Очень рада вашему одобрительному отклику, и тому, что стихотворение понято.

Добра и мира!

С теплом,

Кор Алина   02.06.2024 16:43   Заявить о нарушении