Джульетта! 1961-2014

     // Посвящение Джульетте. //
Я слушал сверхпрекраснейший язык –Язык Италии! –
Язык мелодий древний!
К нему, как и к родному, я привык –
Моей любимой он! – Прекрасной, юной, верной!
    Мечтать, желать, задумать, сделать!
О, как бы я хотел так жить,
Чтобы волшебную навеки –
Джульетту(!) – снова воскресить,
Любить её! Возможно ль это снова –
Живое повторение былого...
Судьба шепнула: да, но только ты –
Ты в её городе лишь высади цветы,
Чтоб имя её засияло в них навеки:
«Джульетта, здесь шла Ты!!! ... с Монтекки...»
    //  Прекраснейшей в веке шестнадцатом!
(Шедевру Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта») //
Не заблуждался ли поэт,
Создав поэму, как сонет,
Но девушку – Ромео подарив?
Себя ведь мог он описать,
К себе любовь её создать,
Джульетты обликом себя лишь озарив!
Но истинно любовь лишь в том,
Чтобы всю жизнь - любовь! Потом...
Джульетта, та, любила лишь Ромео!
Величие любви – в высоком,
Прекрасном чувстве, пусть далёком!
Любовь живёт пусть и в Джульетте-нэо!*
(*нэо - neo,англ. - новой).
    //Моей богине…//
Ты не Джульетта,
Не Мария Магдалина,
Не Анна – королева Франции старинной,
Но лишь к Тебе, одной единственной – к Тебе 
Я чувствую то неземное притяженье,
Что лишь к богиням чувствуют на небе!
   Я Вас не знаю и прошу прощения за это,
Вы так прекрасны, так чаруете, ужели Вы –
Джульетта…
     Теперь Ты смотришь сон, но по-английски,
Неправильные фразы от английских лордов, что звучат теперь,
Мне кажется все стали – все – бедней,
Когда в Америку вселились бандой всей.
Они не могут так любить, как в старину,
Как пылок был Ромео иль Джульетта,
Как Пушкин! Нет любовного сонета
Прекраснее, чем взгляд Твой вместо громкого ответа.
Люблю Тебя и так хочу любить...
С Тобою, нежной, вместе всегда быть....
И если расставаться – ненадолго,
И  чтоб встречать, когда хочу, и целовать Тебя – всю –
Долго-долго...
    Джульетта – наичудеснейшая,
Благолепная,  наминтереснейшая!
    Ты рисуешь картину: Ромео влюблённый,
Джульетта волнующая...
И Ты – счастливая, очень  загадочная,
Торжествующая...
   


Рецензии