Покусились враги сапогом на мечту

Покусились враги сапогом на мечту,
Пошутили: «убогим» она ни к чему.
Прогулялись прикладами да по хребту,
Поплевали в угли да спустили нужду.

Я нащупал рукою затылок чужой,
Провалился кулак в безобразный пробой.
Я подумал, срыгнув: «Не жилец не живой.
Отомщу за тебя, спи, братан мой родной».

Всё пылает кругом и коптит чернотой,
Обнажились домишки печной наготой.
Хоть бы дождик пошёл удалой, проливной,
Хоть бы рожу умыть проржавевшей водой.

Потянулась к бедру самовольно рука,
Вот уж пальцем надёжно зажата чека.
Зубы стиснул и на, получай тумака,
Если будет на чём, возвращайся, пока!

Затянуться бы дедовой крепкой махрой,
Только снова над буйной свистит головой.
В лобовую пошли бронебойной толпой,
Но и наша броня уж ревёт за спиной.

Потемнело в глазах, а когда рассвело,
Всё кругом чернотою ночной заплыло.
Турникет на руке да и ногу свело,
Присмотрелся: свои, в этом хоть повезло.

За рекою в лесу раны лижут враги,
У кого ещё целы под каской мозги.
На заре поглядим: чьи прочнее клыки,
У кого не слетят впопыхах сапоги.
 


Рецензии