О скромности

Быть знаменитым некрасиво.
Б. Пастернак


Такое есть достоинство как скромность,
Что позволяет избежать эгоцентризм,
Покажет и высокомерия никчёмность,
И пагубность всего, где эгоизм.

Но чтоб не умалять своих достоинств,
Найти необходимо нам баланс:
Уверен я в себе, при этом скромен,
И уважителен к другим, такой нюанс.

Признаюсь, что от скромности я не умру,
Для этого на свете есть болезни.
Печатаюсь на сайте «Стихи.ру»,
Хотя поэт, увы, малоизвестный.

Но творчество составит мне досуг,
Мгновенья радости подарит,
Освободит от грусти и от скук,
За что ему я очень благодарен.

Вся суета для жизни только фон,
Расписана житейским алгоритмом,
Ведь так заведено всё испокон,
Согласно всем земным, но тайным ритмам.

Я даже не поэт, скорее рифмоплёт,
Ремесленник расхожий у Эвтерпы,
Слова порой слагаю, если повезёт,
А недостаток мыслей – просто стерпим.

Такая, значит, вот у жизни колея,
Её раскрашиваем сами как умеем,
Судьба не подарила сносного житья,
Творю, пока совсем не постарею…


Май, 2024 г.


Рецензии