На цепи и в полёте

Разговор вели Собака
И игрушка Бумеранг:
«Ты, наверное, рубака,
Боевой имеешь ранг!

Так сурово ты заточен
И серьёзен так собой!
За своей спиной ты точно
Не один имеешь бой.

Да – движение, свобода!
Это всё не про меня.
На цепи сижу три года,
Ей же попусту звеня.

Впору выть мне – так припёрло!
В холод, в ливень и в жару
Как упрусь в ошейник горлом,
Так обратно в конуру».

Бумеранг ответил: «Драма!
Ведь в ста случаях из ста
Возвращаемся всегда мы
На свои опять места.

Хоть мы разные по плоти,
А такая же беда –
Сколько б ни был я в полёте,
Прилечу опять сюда.

Я летал уже по ветру
И ему же поперёк,
Удалюсь на сотню метров,
Но опять всё тот же рок.

Так живу в просвете узком,
Слепо веря чудесам.
Поменять лишь точку пуска
Я могу, и то не сам».

Каждый вновь ворчал с укором
На прилипшую беду.

Принесли Собаке скоро
Долгожданную еду.

Бумеранг схватили дети,
Началась у них игра.

Про свободу мысли эти
Отложить пришла пора.


31 мая 2024 г.


Рецензии