Нищий

На землю Бог отправил испытанье.
И в образе бродяги ангел был.
Он, по земле шагая, подаянье
(Кусочек хлеба и ночлег) просил.

Со всех дворов прогнали бедолагу.
Давали хлеб, но чёрствый и гнилой.
А ночевал под ветлами в овраге
В дожди и холод на земле сырой.

И он побрёл, страдая, по дороге,
Почти лишенный сил в пути своем,
К избе, едва передвигая ноги,
С осевшей крышей и пустым двором.

Калитка здесь не запиралась сроду.
И нищий постучался в этот дом.
Протягивая свежий хлеб и воду,
Мальчонка вышел в рубище одном,

Сказал, что сирота, на подработках.
Не жаловался, не корил судьбу,
Шутил, смеялся громко, беззаботно
И постелил на печке старику.

-А что ж, сынок, не запираешь двери?
-Замки молитвы не сильней, пойми.
Ложись, поспи, вот и тебе я верю.
А хочешь - оставайся да живи.

На небе Бог забыл свои укоры,
Остановив на время страшный суд
За все грехи Содома и Гоморры:
"Ещё есть в людях вера, пусть живут."


Рецензии