Тибетское сказание Об Иисусе

Николаю Александровичу Нотовичу (1858 - 1916) автору Тибетского сказания об Иисусе


Настал, когда небесный срок
Он после Будды воплотился
Иса - божественный пророк
И светом мудрости светился

Нотович слушал, удивлялся
А есть ли свитки в вашем храме?
Исой народ, как наставлялся
Он обращался ныне к ламе

С котором вёл он разговор
У нас не так их очень много
Вы обратите дальше взор
В глубь гор пускай ведёт дорога

Там много есть монастырей
Где свитков тысячи хранятся
Нотович поспешил скорей
И лошади пусть утомятся

И он устанет, но найти
Он рукописи должен эти
Пусть тяжко будет на пути
Но нет важней того на свете

О чём он с ламой говорил
Неужто знают здесь Христа
Так не жалея своих сил
Здесь посещал он те места

Где свитки в храмах находились
Подолгу с ламами общался
Дары им часто подносились
Поддержкой их он заручался

А получив те письмена
Подолгу слушал переводы
Узнать о том должна страна
И все должны узнать народы

Что божий сын ходил в Тибет
И в Индию проложил путь
О том, что истины нёс свет
О всём, что здесь смог почерпнуть

Из свитков древних и писаний
Нотович заносил в тетрадь
О сколько было ожиданий
Но власть смогла, чтоб процветать

Церквей. как власть так и земная
Ему не стала помогать
Прекрасно силу понимая
Как правда может низвергать

Такая правда о Христе
Что церковью века скрывалась
Нотович побывал везде
И дверь так часто закрывалась

Где помощь он найти хотел
Но всё же рукопись издал
И град камней в него летел
Кто мог его критиковал

Однако рукопись читали
К ней интерес огромный был
Так люди о Христе узнали
Где столько времени он жил

Ибо настал небесный срок
Узнать, как в путь Иисус пустился
Как на Востоке жил пророк
Нотович с тем и возвратился...


Рецензии