Свет исповедальный
Средневековый Марбург сделал из него философа и поэта, а подмосковное Переделкино – писателя и Нобелевского лауреата. Это звание стоило ему жизни.
Давно хотела я увидеть
В высокососенной тиши
Твой дом - печальную обитель
Твоей измученной души.
Давно хотела прикоснуться
К той атмосфере, где творил
И где однажды не проснуться,
Толпой затравленный, решил.
Давно хотела я услышать
Твой, сохраненный домом, глас
И ель, что стала много выше
С тех пор, как ты покинул нас.
Но как же долго ты держался,
Огонь божественный храня!
Ты умирал и возрождался,
И снова требовал огня.
И в тишине большого дома
Свою ты исповедь творил,
Жил аскетично, по-простому,
И правду сердца говорил.
И строки вечного романа
Сердечной правдою горят
И откровенно, без обмана
С людьми о жизни говорят –
О той прекрасной вечной жизни,
Чей глас в толпе неразличим…
Но в осуждающей Отчизне
Погас огонь твоей свечи.
Ты жил мучительно и страстно
И мир покинул в нужный срок.
Свеча горела не напрасно –
Ты исповедоваться смог.
И кровоточащая рана
Твоей души рождала свет
В исповедальности романа,
Где ты оставил свой завет.
Кто не поймет, тот не услышит
Твой дух, что ныне без оков
В миры надземные все выше
Летит под свой межзвездный кров.
Тот и не сможет прикоснуться
К черте, где ты, оставив страх,
Сумел заснуть и вновь проснуться
В иных, светящихся мирах.
Но мне дано его увидеть
В межгалактической тиши –
Твой дом – небесную обитель
Твоей светящейся души.
Твой дом – небесную обитель
Твоей светящейся души…
Значение некоторых выражений, встречающихся в тексте стихотворения:
«Твой дом» - Дом-музей Б.Л. Пастернака в Переделкине.
«И ель, что стала много выше» - Во дворе Дома-музея, напротив окон кабинета писателя до сих пор растет та самая ель, на которую он смотрел, пока жил и творил в этом доме. Эта ель является живым свидетелем его жизни. С ней можно говорить и ее можно слышать.
«И строки вечного романа» - Роман Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» - итоговая книга в его творчестве и пронзительная исповедь его души.
«Но в осуждающей Отчизне» - Роман «Доктор Живаго» принес автору не только мировую известность и Нобелевскую премию, но и беспримерную травлю и всеобщее осуждение: «не читал, но осуждаю». Тяжело переживая это, писатель был вынужден отказаться от получения премии.
Я написала это стихотворение 31 марта 2023 года по возвращении из Дома-музея писателя. Публикую 31 мая 2024 года – в день, следующий за днем его памяти. Уникальный русский писатель, поэт, философ и переводчик Борис Леонидович Пастернак покинул этот мир 30 мая 1960 года.
P.S. Фото моего авторства.
Свидетельство о публикации №124053103539