Светоч поэзии

(Посвящается 225-годовщине
 А.С.Пушкина)
        " Я памятник себе
        воздвиг нерукотворный"
             А.С. Пушкин

Искромётный сыпал взгляд
Из смуглого, дотошного лица.
Сашу отличал уклад
Не по годам пытливого юнца.

Вдумчивым ребёнком рос,
По-русски с бабушкой читал, писал.
К знаниям стремясь всерьёз,-
Конкретный, точный, ценный капитал.

Поэтический настрой
Наследовал у Пушкина-отца:
Вкус хороший, острослов,
Зов к музыке, театру, дар чтеца...

Сказки к Сашеньке плывя,
Над колыбелью лунный свет очей,
Словом няни затая:
"О прелести таинственных ночей".

В сад украдкой убегал,
Где "Слёзы вдохновения" писал.
НЕжила прохлада скал,
Библиотеку знатную познал.

Пробужденье гения-
В лицее. Юность Царского Села,
Старт любви, элегия,-
Грусть задумчиво свила.

Верующий человек,
Достойной высоты, прошёл Сибирь.
Декабристов горький век,
Друзьям в поддержку - словом поводырь.

Александру Пушкину-
Благословенье Божье Серафим
С верой дал отдушину.
Монах в Дивеевском лесу храним.

Историческая роль-
Особенное место в творчестве.
Пётр Великий, соизволь
Отечество спасти пророчески.

Многогранных душ поэт!
Века "Зовёт нас дальний света шум".
Недосказанный сюжет
Во мраке заточенья горьких дум.

Светоч наш в поэзии,-
Лампадаю поэтам светел путь.
Мастер равновесия,
Судьбы все испытанья обогнуть.

        06.2024г.

 


Рецензии