Огонь и вода

   Две из стихий, огонь и вода,
   природе, людям и жизнь, и смерть.
   Рядом друг с другом ходили всегда,
   часто из них круговерть.
               *
   Новости кажут лесной пожар,
   чувствую резкий запах дыма.
   По коже от сосен пылающих жар,
   стихия неумолима.

   Увы, повторяется каждый год
   привычная картина,
   в половодье много под воду уйдёт,
   участки, дома, квартиры.

   Веками люди жались к воде -
   естественно комфорт,
   стараясь не помнить о той беде,
   что вода иногда несёт.

   Половодье добро, огороды уносит,
   гибнет живность и скот,
   Люди после помощи просят,
   часть бюджета на это идёт.

   Всё, сошло половодье,
   установилась жара.
   Одну беду другая сменила,
   лесных пожаров пора.

   Процесс повторяется каждый год,
   потери и сколько средств идёт.
   Огонь сожрёт кислорода больше,
   чем лес за жизнь воспроизведёт.

   31.05.2024


Рецензии