Летний день

Земля лучами равномерно прогрета,
Ласкает зелень малахитом глаза.
Мы выйдем из дому да в марево лета,
Такое плотное – рукой разрезай!

Вдвоём над городом в прыжке зависаем –
Смотри-завидуй, наш уютный район!
И мы мороженое хором кусаем
И лимонад из тонких трубочек пьём.

И растворяемся в ленивой беседе
Как растворяется по воздуху дым.
И поливальная машина проедет,
И нас окатит пышной тучей воды.

А мы не сахарные, мы не растаем,
А мы водителю в окно подмигнём,
А мы пружинками пойдём погуляем
И может быть, немножко даже гульнём.

Мы перекусываем грушей и сливой
И отгоняем от тарелочки ос.
И я влюблён – пока скорее шутливо,
Но не мешало бы влюбиться всерьёз.

Когда же сердце мне впервые пронзила
Лихая искра, завладевшая мной?..
Избыток молодости, жизни и силы
Наполнит первый поцелуй озорной.

И лимонад плеснёт в холодном стакане,
Ударит в ноздри запах диких лугов.
И на секунду перехватит дыханье,
И шаг собьётся – лишь на пару шагов.

Не ставя на кон, мы ничем не рискуем.
Вокруг тепло и временами свежо.
И над случайным озорным поцелуем
Мы посмеёмся. Даже, может, поржём.

Но вот закат. Уже пора расходиться.
Мы разойдёмся без печали и слёз.
И нам захочется назавтра влюбиться –
Один Бог ведает, насколько всерьёз.

Привет, объятия любимого дома.
О, как в постели засыпать хорошо!
Мы завтра свидимся – а как по-другому?
Мы завтра свидимся – а как же ещё?


Рецензии