Когда из пустоты небытия...

Когда из пустоты небытия
Я продирал в слепых глазницах веки, –
Всё говорило: «Мир не для тебя!
Ты чужд ему – отныне и навеки!»

Но мне хотелось быть! Неважно, как! –
Травою, мхом, иголкою сосновой...
Я ждал в кромешном мгле какой-то знак,
Который мог бы стать моей основой!

Слепым ростком сквозь мрак и пустоту,
Как червь, накрытый каменной плитою, –
Я бесконечно рвался в высоту,
Чтоб только не остаться пустотою!

Я прорастал на камне, словно мох.
Я был травой. Иголкою сосновой...
И лишь собою стать никак не мог, –
Всё пустота была моей основой.

Но я прорвался, словно детский крик
Из млечных уст младенческих на волю!
Как праведник истлевший из вериг –
Я выпал, и людскую принял долю.

Я сразу стал – и слово, и уста,
Изрёкшие неведомое слово.
И хоть ещё душа была пуста, –
Не пустота была её основа...


Рецензии
Класс!
Не отнять и не добавить...

Тот Кто Рядом   31.05.2024 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.