Сирень цветёт

Сирень цвела и улыбалась маю,
А май глядел рассеяно и зло,
Промозглым свистом листья обрывая,
На лепестках гадая: «Для чего

Рядишься, не боясь греха людского?
Война в стране, - ты юбками пестришь!..»
Сирень, всё понимая с полуслова
Мгновенно стала серая, как мышь…

Растерянно качнулись клёны, ивы,
Берёзы отвернулись от весны,
И даже щебетун-скворец пугливо
Шмыгнул под лапу вековой сосны.

«Нельзя! Нельзя!» - закаркали вороны.
«Зачем? Зачем?» - завыли тополя,
Земля предстала сирой и бездомной,
Холодной, словно пальцы ноября…

Сирень, перепугавшись не на шутку,
Вдруг поняла ошибку злых обид
И, накрахмалив новенькую юбку,
Сказала маю: «Бог тебя простит»,

Взмахнула кистью и умылось небо
Лазоревым. Прогнавши серый дым
Услужливым гонцом - июньским ветром,
Над пареньком склонилась чуть живым:

«Проснись, дружок. Я рядом, слышишь? Рядом…
Ну, подымай скорей свой гордый лоб.
Открой глаза. Доверься мне. Так надо.
Дыши, родной, дыши… Сирень цветёт…»


Рецензии