Вопросы к русской литературе. Взгляд из подвала

Одиноко одному, -
Даже если гений…
Утопив свою Муму
Загрустил Тургенев.

Он в объятьях Виардо
Не нашел покоя:
Он во сне кричит "пардон"!
Ну и всё такое…

Поезд мчится как чумной
Аню сшиб Каренину;
Днями пашет Лев Толстой
Ради искупления.

Кто крадется с топором,
Кто убил старушку?
Достоевский ли причём?
Или Саша Пушкин?

Никого он не убил,
А, напротив, очень
Многих дамочек любил,
Их сестер и дочек.

И, возможно, потому
Пал от рук Дантесса…
Но за что они Муму?..
Соль какая «пьесы»?

Я б продолжил сей рассказ,
Да боюсь читатели
Щелкнут по лбу, и не раз, –
Истины искатели…
   *  *  *
- Ты не спас свою Муму...
Извини Тургенев,
Но тебя я не пойму-
Несмотря, что гений...

Ты в объятьях Виардо
Не найдешь покоя:
Все что было - было "до",
А теперь другое


Рецензии