Уроки жизни

***
Пришли сюда мы опыт получить...
Возможно ли такое без сравненья?
А значит, нужно многое прожить...
Ведь, только так приходит к нам прозренье...

Что значит, образовывать себя
без новизны и жизненных уроков?
Сталь закаляется среди огня...
Добро куется средь людских пороков...

Да, можно просто по теченью плыть...
Не обращать вниманье на пороги...
Но реку может солнце иссушить,
чтоб не гордилась выбранной дорогой...

Все невозможно в жизни предсказать...
Каких бы мы друзей ни выбирали,
не знаем мы,кто может нас предать. ..
Так учит жизнь, чтоб все мы принимали...

Всегда ли направляет нас душа?
Господни планы неисповедимы...
Путь света помогает выбрать тьма,
которая так нами не любима...

Мы можем много книг перечитать...
И Мастер не постелит нам соломку...
Лишь падая, мы учимся вставать...
Сократ сказал - не знаю... И не громко...

31.05.24


Рецензии
Очень много правильных мыслей в Вашем стихотворении, лучше жизни никто ничему не научит!

Юлия Булычева   31.05.2024 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, за солидарность!

Татьяна Короткова 83   01.06.2024 21:55   Заявить о нарушении