Конец молодого чтеца

У младого чтеца
Больше нету лица.
Интенсивно читал
И весь мир напрягал.

В каждом слове искал
Иль намёк, иль подтекст.
Даже там, где казалось,
Его и нет.

У младого чтеца
Больше нету лица.
Он истратил себя.
На какие дела?!

Убежать он хотел
Прочь от всяких забот
От того, что противно
И что не влечёт.

У младого чтеца
Сожжёно пол-лица.
Он оставит для нас
Испещрённый свой труп.

Если только играть,
Не любить, не живать,
Помощь не предлагать,
Помощь не принимать,
В горе не утешать,
Сердце не обнажать...,

То бессмысленна жизнь
И бессмысленен труд.


31.05.24


Рецензии