Любимый мой кавалергард

Ну почему тебя не встретил
В рассвете васильковых лет?
Прошёл как тень и не заметил.
Другой из роз вручил букет.

Умчался прочь на тройке быстрой.
В лицо пылил мне белый снег.
Я душу радовал игристым.
Век девятнадцатый в разбег.

А ты стояла чуть в сторонке
И провожал меня твой взгляд.
Шептали губы, как вдогонку:
"Любимый мой кавалергард"!

Пустое. Море по колено.
Ведь не искал покой герой.
Что мне прекрасные Елены?!
Милее мне кровавый бой.

Виски седели, мчались годы.
На Бородинском сабель звон.
Куда вы жизнь несёте, воды?
Французы прут со всех сторон.

И я упал, сражённый пулей.
Открыл глаза и небеса,
Как снова жизнь в меня вдохнули.
И Божьей Матушки глаза.

Я воду пил из медной кружки.
Шептали губы: "Это ты"!?
Твои черты, твои веснушки.
О, запоздалые цветы!

Ты ангел мой, моё спасенье!
Всё повторял я, чуть дыша.
Господь, за всё прошу прощенья!
Болят не раны, а душа.


Рецензии