Лик Смерти

Я запомнил, как выглядит Смерть.
Без плаща и косы своей ржавой.
Ей давно надоело терпеть,
Что Война покрывается славой.

Я запомнил печаль на лице,
Что когда-то дарило свободу.
Смерть ходила в цветочном венце,
Обновляя людскую природу.

Но однажды устала она
От безумных проклятий и криков.
И теперь между нами стена,
Что всегда холодна и безлика.

Боль лишила глаза глубины.
В них теперь ледяная пустыня.
Укоризну и чувство вины
Поглотила слепая гордыня.

Я склонился к ногам Справедливой
И спросил без насмешки её:
- Отчего тебе стало тоскливо?
Почему вся планета гниёт?

Мне ответила Смерть улыбаясь:
- Всё поймёшь, не спеши, дорогой.
И ушла, в темноте растворяясь,
Наконец-то вернувши покой.


Рецензии