Про Блока прежде срока...

Блок и Чуковский. Весна 1921. Фотография Наппельбаума.
Он говорил с улыбкой:
«Правда, да, я умер.
Не слышу музыки.
Все звуки прекратились.»
И сны закончились.
Зовёт на службу зуммер!..
Творцы в чиновников
Казённых превратились.
                *****
Его клонило в сон
Под грохоты орудий,
Дремота липкая
Плодила тишину,
В ней всё бессмысленно,
Как – в русский стих герундий,
Но люди тянутся
К дровам или к пшену…

Неторопливою
Печальною походкой
Блок повергал в тоску,
При том – был величав!..
Христос в «Двенадцати»
Случайной стал находкой –
Он понимания
У встречных не встречал.

О, революция –
Какие ветры дули,
Какие таинства,
Каких страстей накал!..
Вот достижение –
Погиб Блок не от пули,
И не повис в петле
И не в застенках пал.

Его бы вывезти
В Финляндию, но, что же –
Мычит и телится
Страны Политбюро…
В день смерти выпустят?
Пускать – себе дороже!..
Поэты?.. Как их там?..
Да все они – «юро…»

Он был не нужен им,
И стал себе не нужен,
Стихи закончились,
Тоска, когда нет сил!..
Цинга, эндокардит,
«Pneumoniae», простужен,
Жаль, Блок о помощи
У Бога не просил.
07.06.24 утро


Рецензии