Талгат Якубекович Бегельдинов

Сегодня, в День Победы над фашизмом,
Вспомним воина советского патриотизма.
Лётчика. отважного штурмовика
Бегельдинова Талгата Якубековича.

Талгат родился в степном Казахстане.
Рос, взрослел в горном Кыргызстане.
Видел, как в небе свободно парят орлы
И сам захотел летать, как они.

1938 год Поступил в Аэроклуб в Пишпеке.
1940 год .Учится в Большевской авиашколе.
1942 год. Окончил Чкаловское военное училище.
С 1943 года воюет до Дня Победы  на фронте. 
 
За два года совершил 305 боевых вылетов.
Сбил лично пять фашистских самолётов.
Два самолёта сбил в составе группы.
На земле уничтожил много врагов и техники.

Стал Героем Советского Союза дважды.
Награждён Крестом Победы.
Орденами  А. Невского и Г. Жукова.
Демобилизовался в звании полковника.

Вернулся на родину в Казахстан.
За труды награжден орденом Отан.
Отдавал  авиации свои знания и опыт.
 Присвоено звание  генерал - майор   


Рецензии