После боя

Весь с иголочки, чист, политрук перед строем
Ходит важно и что-то гундит про приказ
Тем, кто может стоять на ногах после боя,
Кого ангел успел сохранить ещё раз.

Незаполненный строй на две трети от штата,
Весь из пасмурных лиц, поседевших голов.
Отойди, политрук, от простого солдата,
Равно как от сирот и заплаканных вдов.

Не маши им кадилом политпропаганды,
От речёвок партийных их просто тошнит.
Светлым будущим люди наелись по гланды,
И убитых никто уже не воскресит.

Они выжили чудом, им хочется мира,
Надорвав себе нервы в ужасном бою.
Не заменишь ты им пацана-командира,
Он вчера ещё был, а сегодня в раю.

Можешь дальше стрелять пулемётами в спины,
И трусливо доносы томами строчить.
Смерти похрену: пуля, фугас или мина,
Убиенную душу уже не убить. 

Щурясь, в небо косятся и слушают парни
Не тебя, политрук, а как птицы поют.
И для них ты - никто на военном плацдарме,
Ты сидел в блиндаже, они были в бою.


Рецензии