Путь к идеалу

Видим и думаем, что-то умеем,
Надо признать, удивительны мы
В дебрях природы, таинственной тьмы.
Ставит в тупик беспощадность замены.

Каждому новь ощущений и разум,
Счастье любви и общения плот,
Чтобы дружил на просторах народ,
Страшны: вражда, от насилия язвы.

Звёздное небо к себе не пускает,
Слаб человек и размерами мал,
Ждёт высота совершенства ума,
Старше Вселенная, мудрость другая.

Пляшем от печки, земное не ценим,
Всё на халяву: среда и запас,
В бойнях, наживе и разум увяз,
Мир растоптали властители, деньги…

Смертные страх укрощают делами;
Новое пробуют, больше гребут,
Любят своё, красоту и уют,
Мощью оружия бредят, упрямы.

В спорах согласие редко приходит,
Уровень знаний ещё маловат,
Страсти мешают, величия яд,
Задним умом прикрываем просчёты.

В топи гипотез блуждаем в реальном,
Жаждет излишков желанный приют,
Болен враждой состоявшийся люд,
Смена в развитии – путь к идеалу.


Рецензии