Весенние дзуйхицу
Всю весну я вглядывался в окружающее, чтобы различить хоть что-то.
Эти кривые, без соблюдения размера и слогов, строки родились из желания сохранить на бумаге быстро пролетающие мгновения весны.
Трава, точно клавиши
Под пальцами ветра.
***
Рябью покрылась волна туч -
Летят перелётные утки.
***
Дождь похож на учебник синтаксиса -
Каких только знаков препинания в нём не увидишь!
***
Молния неожиданной улыбки
На незнакомом лице.
***
Жаворонок звенит
Как будто не снаряды
Землю вспахали.
***
Одуванчики
Пятнами солнца легли
На зелёной траве.
***
Последний растаявший снег
В этом году отразил
Первых чаек.
***
Весенняя листва
Уцелевшего леса
Скрывает новостройки.
***
Старых друзей
С улыбкой вспоминаю
В старом дворе.
***
Туда-сюда, туда-сюда.
Дорогой сшиваю
Края бытия.
***
Точно кузнечик трещит -
Мелкий дождь заблудился
В сочной траве.
***
Шаг за порог -
Первым громом встречает меня
Тихая улица.
***
Чёрным котенком
Свернулся у ступеньки
Чёрный пакет.
***
До новой осени
Уснули, сложив лепестки,
Фонари парка.
***
Словно из ложи
Смотрят голуби с крыши
На муравейник.
***
Сестры-близняшки
Даже на самокатах
Одинаково едут.
***
Спелыми ягодами
Посыпались воробьи
С цветущей вишни.
***
Свежий ветер.
Пахнет дождем и черёмухой
Эта весна.
***
Месяц над рощей -
Первая седина
В моей бороде.
***
Вздрогнул от ожога -
Ударили по рукаву
Первые капли дождя.
***
(любуясь сливой)
Смотрю и удивляюсь -
В небе отражаются
Земные облака.
***
Ну, забирайся
За пазуху мне и грейся,
Северный ветер.
***
С такой укоризной
Смотрит мне в глаза
Слепой старик.
***
Не отрываясь, гляжу,
Как облако в небесной сини
Медленно тает.
***
Бросил палку в траву.
Тотчас же на неё
Кинулись муравьи.
***
Виночерпию-дождю,
Кажется, больше всех рады
Забулдыги-тюльпаны.
***
Апчхи! Апчхи!
В нос попавшая мошка
Никак не вылетает.
***
Вальяжно
Разлеглась на крыше и греется
Черепица.
***
Сквозь метель пушинок
С трудом пробивается
Бабочка к цветку.
***
Режут, режут стрижи
Круг заходящего солнца,
Круг восходящей луны.
***
Огромный цветок сирени
Бросило на небеса
Заходящее солнце.
***
Словно собачка
Оторвавшийся воздушный шар
Следует за хозяйкой.
***
Этот день неизменно
Пахнет сиренью
Вот уже сорок лет.
***
Слаще жасмина
Пахнет в старых дворах
Свежий асфальт.
***
Новые жильцы
Весело шумят
В прошлогодних гнёздах.
***
Огибаю поляну,
Чтобы не мешать
Детской игре в мяч.
***
Беззаботное детское сердце.
Носится мяч взад-вперёд над головами
Радостной детворы.
***
Весь день поёт соловей.
Бросить бы крошек ему,
Да не знаю, куда.
***
След самолёта -
Порез на небесной вене.
***
Кричат над головой чайки.
На минуту представил себя
Затерянным в океане.
***
("пробка")
Уже обогнал автобус
Тот пассажир, что вышел
Остановку назад.
***
В зелёной траве
Напрасно прохладу ищет
Лохматый пёс.
***
Босыми ножками
Шлёпает по пыли
Маленький дождик.
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Свидетельство о публикации №124053101563