Классики и трезвость

А. С. ПУШКИН. ПЕРВАЧ

В пустыне чахлой и скупой
Дымок струится над лачугой.
Отшельник мрачный и тупой
Сивухой травит всю округу.

Сюда и птица не летит,
Лишь только алкоголик пылкий
В пустыню эту забежит
И мчится прочь уже с бутылкой.

Яд каплет через змеевик
И все сосуды наполняет.
Улыбкой щерется старик
И жадно барыши считает.

Считает, весело смеясь,
И смех летит пустыней звонко…
Вот раз к нему могучий князь
Послал слугу за самогонкой.

И тот, вернувшись с первачом,
Сказал, что выполнил заданье –
Теперь он знает, что почём –
А сам свалился без сознанья.

Разлив по чашам самогон,
Вассалов напоил владыка…
Смотрел и усмехался он,
А те уж не вязали лыка.


Рецензии