Тимофей Грядочник 02. 06

Тимофей – Грядочник и Тепловей –
Фалалей Огуречник – Фалалей (02.06).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Довмонт язычник был и князь литовский.
Междоусобиц чтобы избежать,
Ушёл с дружиной в Русь и стал он псковский,
Крестился, Тимофеем (02.06)  стали звать.

Снискал любовь своим он милосердьем,
И через год здесь князем выбран был.
И тридцать года три своим владеньям
Он верой, правдой с доблестью служил.

Перед походом брал благословенье,
А победив врага, он строил храм.
Вошёл в историю как благоверный
Защитник Пскова и покров церквам.

***
Жизнь рассекают на две половины
Война, болезнь, исход родной души...
Жизнь возрождается в любви лавине,
Препоны все земные сокрушив.

***
Душа без Бога счастья не имеет.
Душа без Бога чахнет и болеет.
Как реки не текут без воли Бога,
Так ты лишь с Богом счастлив у порога
Родного дома, а к нему дорога
Лежит судьбой, что нам дается Богом.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Молитвы Тимофею о хорошем урожае,
Святому благодарность, что никто не угрожает.

Праздник в народе «Грядочником» назвали,
Ведь в фазу огородных работ вступали.

За молодыми всходами посаженных растений
Мы наблюдаем, чтоб прошёл недобрый сглаз соседей.

Люди внимательно следят за культур молодыми  всходами,
Винят «дурной» глаз соседей за «неполадки» с огородами.

Так говорят в народе
О позднем огороде:
«Июнь,
хоть плюнь».
Не успел коль посадить,
Грядкам нечего родить.
Ждём июль –
Переплюнь.
Коль успеешь посадить,
Грядкам будет что родить.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

По тому сколь долог дождь
В этот день, ты сам поймёшь,
Будет летом жарко
Или дождеварка.

На ели много шишек
Порадуют мальчишек:
Крыжовник с  огурцами –
Их собирайте сами.

Плохой приметой на Тимофея считалась рыжая кошка:
Дорогу перебежит - оскудеет  финансов лукошко.

Люди не стригли волосы и ногти,
Чтоб не унесли нездоровья когти.

Нельзя на Тимофея ссориться и ругаться –
Потом долго будете мириться-примиряться.

Если громко расквакались лягушки,
Огурцов будут полные кадушки.

Пчёлы жалят, а утки плещутся в воде и ныряют,
Будем готовиться к дождю. Видишь? - Тучи набегают.

Если сильный дождь прошёл на Тимофея,
Остальной июнь сухой как из-под фена.

Если вечером много росы выпало,
То солнце завтра на целый день выглянет.

Если на Тимофея Грядочника льет ливень, значит
Через полгода в то же число снегопад - не иначе.


Рецензии