Дом для арбуза

- А у нас  выросли арбузы.
- Не может быть!
- Как это не может быть? Выросли говорю! И не только арбузы, но и дыни..
- Ну уж это ты загнул!
- Да нет же, правда!
- Но ведь арбузы и дыни только на юге растут где жарко. А ты – сочинюха! – заметила белокурая, розовощёкая Светулина.
- Никакой я не сочинюха. В этом  году наш дедушка вырастил и дыни и арбузы.
- Огломные-огломные! Он для них осенью обоглеватель делал. Я видел.- вмешался в разговор мой младший брат Лука.
- Какой ещё обогреватель?
- Какой обогреватель? –удивлённо спросил и я,- Ты что говоришь?
- Я знаю! Я видел! Он делал! – уверенно твердил Луша,-
только я забыл как. Я ещё маленький.
Все посмотрели на меня.
- Про обогреватель я ничего не знаю, я осенью в школу пошёл. Но знаю точно, что специально для них он дом построил.
- Дом с обогревателем! Ха-ха-ха!
- Какой дом? У арбузов не бывает домов. Я же говорю – сочинюха!
И я сказал:
- Дедушка теплицу построил, на самом открытом месте, чтобы было светло и тепло. Теплицу, как для огурцов, только повыше и попросторнее.
   Мы называем её арбузник и никогда не открываем.
- Подожди, подожди! – сказала Света -  Если теплица закрыта, то кто же опыляет ваши дыни и арбузы? Ведь у них цветки как у огурцов, и без помощи насекомых растениям не обойтись! Сочинюха, ты и есть сочинюха!
А вот и не сочинюха!!! У нас дедушка их опыляет, для надёжности!
Ха-ха-ха! – раздался дружный хохот, - Слышали, дедушка опыляет! Для надёжности! Дедушка – пчела!
Внутри меня что-то начало сжиматься, но ведь я знал что говорю.
- Зря смеётесь, - тихо с досадой, сказал я, - Пойдём к нам, сами убедитесь!
- Пойдём! Пойдём! – загомонили ребята, - познакомишь нас со своей пчелой!
     Мне даже стало обидно за дедушку.
24.07.07. Синявино.


Рецензии