Р. М. Рильке. Кружево
Быть человеком: смутность обладанья,
прикосновенье к счастью наугад:
жестоко ли, что в это вышиванье,
в расшитый густо кружевами плат,
обращены глаза? – Их ждёшь назад?
Тебе, кто дни окончила слепою,
что эта вещь - блаженства ли залог - ,
к которой, как меж стеблем и корою,
шёл, истончаясь, щедрых чувств поток?
Сквозь брешь в судьбе, сквозь щель к просвету выйдя,
от времени душа сбережена;
и улыбаюсь я, там пользу видя,
где частью кружев сделалась она.
II.
Однажды это нами свершено,
и сбывшись, видится теперь как малость,
став чуждым: не напрасно ль сквозь усталость
к нему из детских туфель мы давно
тянулись - : Старым кружевам сродни,
густому и цветистому узору,
который удержать в былую пору
не мог нас здесь? Он создан был: взгляни.
Как знать: ценой ли одиноких лет?
Быть может, счастьем поступился кто-то,
не легче жизни эта вещь, но нет
в плетении искусном недочёта,
прекрасном столь, как будто снят запрет,
и время ликованья и полёта.
Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080037diespitze.html
Свидетельство о публикации №124053006621