Круги на воде

Зачем меня произвели на Свет? -
Вопросом задаётся - не впервой.
Ведь для семьи - давно уж - «проку нет»;
Для государства - пользы? - никакой.
Балласт - по общим меркам?! - Бред.

Так, в подсознанье: скоротечна жизнь -
Как сон промчалась, с лозунгом - «Держись!»
Ещё «вчера» - в уме - мечты бродили,
На будущее планы бередили.
И цель была: «С годами - только ввысь!»

Споткнувшись - изначально, - уж с оглядкой:
Без ускоренья, в плановом порядке, -
«Прокладывал маршруты». С каждой вехой
Наращивались малые успехи.
«Планку» превысил (бонус - небольшой).
                *
До совершеннолетия: освоил
Азы трудов мирских; усвоил
Привычки - от трудящегося люда.
И - вредные. Их, как на блюде,
«Формировала» улица - без сбоев. 

Семейный опыт - «воздержания» -
Оберегал от подражания.
В сердцах - с друзьями, «tet-a-tet», -
Позволить мог. Но, лишь в ответ.
А в коллективах - удержания.

Общался, с чужаком, на Вы:
Спасало - то - нередко, от беды:
«Дистанция» не допускала
Любого панибратства хама:
- Вы - тут, простите, - не правы.
                *
Ведь даже ближний (по родству)
Не любит правду-правоту:
Самооценку возвышая,
За оскорбленье принимает -
По личной просьбе - прямоту. 

При этом: связи мигом рвутся,
Хотя в родстве все остаются:
Как развязать «Гордиев узел»?
Волной бегут «круги - в союзе».
Наверное, уж не сомкнутся

Явилось продолженье Рода-
Подарок Бога и Природы -
Не вдруг. Пока разорван «круг»:
Нет признаков для «толерантности».
А всем хотелось бы галантности.
                30.05.24


Рецензии