Я не человек

«Человек есть то,
что он производит»
ЖАН ПОЛЬ САРТР
Я НЕ ЧЕЛОВЕК
Я не человек, я стихи.
Какие стихи, такой и я.
Остальное
биологический набор чепухи,
сосуд, из которого
выплеснут яд.

Слова, наряженные в чёрный пиджак,
запятые, тире, начало строки,
щебет винительного падежа, 
скобки объятий и галдежа
букв, защищают меня от смерти
с которой я знаюсь,
как пыль в конверте.

Которую весну не ко мне следы.
Я опять не заметил,
как зацвели сады
и не удивился, увидев их:
таких печальных и неземных.

Ах, хорошо, что я есть стихи,
а не варенье или фасоль!
Вообще-то,
умение хорошо писать стихи
есть наказание за грехи
предшественников
и я принимаю
это небесное наказанье
и не ропщу на поэтов от Бога.
Стихи - это всегда дорога
не всегда к храму или рассвету,
но всегда к радости и привету.
ДЕКАДАНС, 1989-2021


Рецензии