раба ли я?

Раба ли я? Судьбы иль предопределенья,
Чьего-то высшего суда,
Нелепо-скудного творенья,
Что быть пытается всегда?

Земное быстро копошенье.
Лишь миг – и не останется следа.
Быть может, это наважденье,
Что пеленает нам глаза?

Жива ли я? Дышу ли?
Сморю ли на простую благодать?
Гонюсь вперед ли я? Творю ли?
Мне никогда не угадать.

Ведь как могу я быть свободной,
Как я могу повелевать,
Коль выбор – жить или не жить – добротный
Я не имела чести получать.

Мы не могли иметь альтернативу,
Коль на Земле когда-то были рождены.
За нас давно уж всё решили.
Решили, главное – не мы.

Мы, люди, слишком мелочны и жалки,
Чтоб колесом Сансары управлять.
Мы лишь в него вставлять умеем палки
И всё вопросы задавать.

Кто управляет душами всех смертных?
И есть ли призрак тот – душа?
Не счесть вопросов неконкретных,
Но жизнь до боли хороша.

Коль не могу найти единого ответа,
Что делать, как идти свой путь?
Не оскверню, нажав курок у пистолета.
Хоть дайте от сознанья отдохнуть.

Я жить хочу, чтоб не сгорать от сожаленья,
Чтоб каждый миг не будто яд,
Чтоб чувствовать ход времени, мгновенье
Не приносило мне безжалостных утрат.

Но я раба – свобода лишь несчастье,
Чтоб поддержать бессмысленности череду.
Настигнет ли меня ненастье?
Когда из мира я уйду?


Рецензии