Север

Мой великий, могучий Север!

Твои сказки стоят великанами на посту

Север, Север, я уже не чувствую и не хочу

Холод твой, заморозивши в лето двери



Я, как Герда. Где же мой Кай?

Всё бреду по снега;м, умирая, опять и опять

Я устала в пустое небо стрелять

Всё дышу на любовь и прошу: ну, оттай!



Ты стоишь по колено в хрустальных снегах

Я такая , как ты, твой народ – терпеливый

Я пишу о тебе, замерзают мои чернила

Ты ж меня научил не испытывать страх



Север, Север, я так часто хочу в тепло

Только белые ночи, как таинство Света

Ты с пелёнок доказывал это

Ты вбивал эту стойкость с грудным молоком



Помоги, заморозь меня на совсем

Чтоб бродить в безмолвии и тишине

Знаешь, батюшка Север, мне хватит вполне

Искупаться в ладонях моря, ну хотя бы во сне



А потом вновь усядусь к тебе на колени

Погляжу с высоты на лесов изумруд

Север, мой великан, я с тобой не умру

Батя мой! Мне тебя никто не заменит!


Рецензии