Восемь снов генерала Чарноты

Снится сон генералу Чарноте:
спешно спешно Крым оставляют войска,
мокрый снег потихоньку заносит
Севастополя темный вокзал.

Хлопья крупные падают тяжко,
в сизой мгле лепестками кружась,
заметают шинели, фуражки
и перрона раскисшую грязь.

Снится сон генералу Чарноте:
ослепительный небосвод,
воздух вязок, расплавленный полдень
с минаретов как масло течет.

Грязный рынок и крики торговцев,
дребезжащих трамваев звонки,
а над все этим – белое солнце,
что давно выжгло душу внутри.

Вновь он мечется в сонной одури
среди скрученных в жгут простыней,
и опять с ним Константинополь
эмигрантских тех проклятых дней.

Снится сон генералу Чарноте:
солнце чуть золотит скаты крыш,
день сентябрьский почти на исходе,
отдыхает вечерний Париж.

Где - то жалобно плачет шарманка,
а на улице Риволи
у витрин магазинчиков в арках
зажигают уже фонари.

Всё как призрак душа его бродит
лабиринтами улиц чужих.
Снятся сны генералу Чарноте.
И те сны называюются жизнь.
____________

10 мая 2024 г.


На фото: Генерал-лейтенант Кубанской армии Сергей Улагай -прототип генерала Чарноты в пьесе М.А.Булгакова "Бег"


Рецензии