Махтумкули Фраги. Что за молитва?.. с туркменского

ЧТО ЗА МОЛИТВА, ЧТО ЗА УГОВОР?

Если встречусь с другом, вознесу
похвалу Всевышнему в мольбах,
Если встречусь с гневом, то прочту
мудрую суру «Кул ху Аллах».

Ко Всевышнему Мухаммед – ближе всех,
он и сам – к Аллаху путь.
Высказал когда-то Левлаке
этой неразрывной связи суть.

Семь небес – ступени для него,
чтоб предстать перед благим Творцом,
Сапоги пророка в небесах
космоса являются венцом.

О, Мухаммед, разве без тебя
хоть кого-то в рай стезя вела?
Коль успокоенья в душах нет,
то арабы говорят: «Вейла!»

Кто-то от тебя ещё далёк,
а другой и жизнь отдать бы рад,
Те, кто жаждут встретиться с тобой,
не скупятся заплатить закят*.

Грешный мусульманин, каждый день
я тебе, рыдая, бью челом,
Верю – обретёт душа покой
только в милосердии твоём.

Не нашёл Фраги отрадней слов,
чем слова молитвы, до сих пор,
В душу от молитвы свет идёт
и любовью полнит уговор!
_____
*Закят – ежегодный налог с доходов.


Рецензии