Незваный гость

Прибой шумел. И в ожиданьи сна
Он думал о квартире коммунальной,
Оставленной сто тысяч лет  назад,
Когда еще был город Ленинград,
И в доме на углу в полуподвале
Была котлетная, куда зашла Она 

По случаю. Вовсю цвела весна.
Они с отцом давно  упаковали
Последний чемодан, и ждали рейс
Уже на днях.  Разговорившись с Ней,
Забыл он о Земле обетованной.
Неспешно совершая променад,

Они болтали обо всем, и на
Развод мостов смотрели, восторгаясь.
Под утро, проводив ее, уйти
Хотел он, только (Господи, прости!)
Не смог, когда переплелись ногами
Они, упав на старенький диван…

Он взять ее с собою в Ханаан
Не  мог тогда. Она и не хотела
Лететь куда-то к черту на рога,
Где будут сниться рощи и снега,
Где солнце будет жечь нещадно тело,
Чье авторы Мария да Иван.
***
Он помнил дом ее, и на авось
Поднялся вверх по лестнице парадной,
Не понимая до конца, зачем
Идет туда (ведь лет прошло- не счесть!),
Готовый к встрече быстрой и прохладной-
Не часто ко двору незваный гость.

Звонок… Она открыла дверь. На миг
Слова застряли комом в горле. Боже,
Года над ней невластны! Как могло
Случиться так, что время пронеслось,
Ее не тронув, и она моложе,
Чем прежде, и он рядом с ней - старик

Богатый и успешный, но, увы,
Не ставший  на Земле обетованной
(Сложилось так) ни мужем, ни отцом…
Прочистив горло, он в конце концов
Назвал ее по имени… «Вы к маме?
Она вернется завтра из Москвы»…

Бессонной ночи не было конца…
Ворочаясь в кровати беспокойно,
Он вспоминал момент, когда узрел
У девушки, открывшей ему дверь,
Родимое пятно, точь-в-точь такое,
Что было на щеке его отца.


Рецензии
Потрясающая история!
Целый фильм...
Приветствую, Анна, как всегда радуете!

Владислав Тишинов   05.07.2024 18:58     Заявить о нарушении
Владислав, добрый вечер! Спасибо большое)

Анна Герасимова 4   06.07.2024 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.